Понедельник, 14.07.2025, 23:24
Приветствую Вас, Гость

 

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Дошкольная образовательная организация проводит обязательную экспертизу пищевой продукции в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», не реже двух раз в год, в соответствии с заключенным контрактом на оказание услуг по проведению комплексных лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля.

Питание детей организовано в ДОО с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20: сбалансированное четырех разовое питание.

Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.

Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с рекомендациями СанПин 2.3/2.4.3590-20.  
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).

На информационных стендах вывешивается ежедневное меню для детей.

Информация о наличии диетического меню: предоставляется в соответствии с предоставленными медицинскими документами.

Организация питания производится на основании нормативных документов и локальных актов ДОО, регламентирующих организацию питания в учреждениях :

Положение об организации питания

Положение о Совете по питанию

Положение о бракеражной комиссии

НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ


В ДОО создан совет по питанию:


Председатель: Бикаева Г.Р., заведующий,

заместитель председателя: ст. воспитатель Тамбаум О.В.

Члены совета: специалист по кадрам Шустова Н.С, медицинская сестра Кирьянова Т.С.

Члены совета по питанию от ДОО обучены на курсах по повышению квалификации Управления социального питания 

 

В учреждении организовано 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) по меню, утвержденному начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга:

Соответствие меню дням недели: при пятидневной учебной неделе день 1 меню — это «первый понедельник», день 6 — это «второй понедельник» (понедельник второй недели). 

 - цикличному десятидневному меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет, посещающих с 12-часовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания

- Цикличное десятидневное меню для организации питания детей в возрасте от 3 дро 7 лет, посещающих с 12-чсовым пребыванием дошкольные образовательные учреждения Санкт-Петербурга, в соответствии с физиологическими нормами потребления продуктов питания, нуждающимся в лечебном и диетическом питании, при реализации основного меню для детей с атопическим дерматитом

Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, а так же поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию в общеобразовательной организации:

Организацию питания в учреждении осуществляет АО "Фирма Флоридан"

Юридический адрес: Б. Разночинная ул., д. 14, лит. А, пом. 419.

Генеральный директор: Костенюк О.Ю.

Специалист отдела общественного питания: Семенова Марианна Юрьевна, т. 8 (911) 727-51-60.

Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна, т. 924-42-76.

Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна, т. 8 (911) 811-86-59.

Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна, т. 8 (911) 840-01-78

Договор на оказание услуг по организации питания ГБДОУ №16 в 2024-2026 г. -  №16/ПИТ/24-26 от 21.05.2024

 

 

 
Рекомендации по организации здорового питания детей

Некоторые рекомендации по организации здорового питания детей:

  • Соблюдать баланс макронутриентов. Углеводы должны составлять примерно 50–60% рациона (каши, овощи, фрукты, хлеб), белки — около 20% (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры — около 30% (сливочное и растительное масло, жиры в молочных продуктах, полиненасыщенные жиры в рыбе, яйцах). 
  • Придерживаться режима питания. Лучше придерживаться одинаковых интервалов между основными приёмами пищи и не увлекаться перекусами. 
  • Исключить или максимально ограничить обработанные продукты. К ним относятся фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки. Эти продукты практически не содержат полезных веществ для растущего организма, зато содержат много соли, сахара и трансжиров. 
  • Контролировать потребление сладостей. Стоит воздержаться от добавленного сахара в рационе ребёнка хотя бы до двух лет. Но и в дальнейшем стоит контролировать, сколько ребёнок съедает сладостей за день. Предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям (сухофрукты, мёд), а также домашней выпечке и десертам. 
  • Вовлекать детей в процесс покупки и приготовления еды. Пробовать вместе новые блюда, обсуждать их пользу для организма. 
  • Учитывать индивидуальные особенности организма. Если у ребёнка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать. 
  • Приобретать свежие и качественные продукты. Обращать внимание на срок годности и состав. 

Если ребёнок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.