Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Дошкольная образовательная организация проводит обязательную экспертизу пищевой продукции в Федеральной службе по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека ФБУЗ «Центре гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург», не реже двух раз в год, в соответствии с заключенным контрактом на оказание услуг по проведению комплексных лабораторных исследований в рамках программы производственного контроля.
Питание детей организовано в ДОО с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.
Охват организованным питанием соответствует требуемым санитарным нормам и правилам СанПиН 2.3/2.4.3590-20: сбалансированное четырех разовое питание.
Пищеблок детского сада типовой, оборудован всем необходимым технологическим оборудованием. Все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии.
Сервировка стола и выдача готовой пищи с пищеблока, а также прием пищи в группах осуществляется согласно режиму каждой группы и в соответствии с рекомендациями СанПин 2.3/2.4.3590-20.
Выполняются нормы питания по основным продуктам, осуществляется дифференцированный подход в организации питания в зависимости от состояния здоровья детей (непереносимость отдельных продуктов детьми).
На информационных стендах вывешивается ежедневное меню для детей.
Информация о наличии диетического меню: предоставляется в соответствии с предоставленными медицинскими документами.
Организация питания производится на основании нормативных документов и локальных актов ДОО, регламентирующих организацию питания в учреждениях :
Положение об организации питания
Положение о бракеражной комиссии
В ДОО создан совет по питанию:
Председатель: Бикаева Г.Р., заведующий,
заместитель председателя: ст. воспитатель Тамбаум О.В.
Члены совета: специалист по кадрам Шустова Н.С, медицинская сестра Кирьянова Т.С.
Члены совета по питанию от ДОО обучены на курсах по повышению квалификации Управления социального питания
В учреждении организовано 4-разовое питание (завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник) по меню, утвержденному начальником Управления социального питания Правительства Санкт-Петербурга:
Соответствие меню дням недели: при пятидневной учебной неделе день 1 меню — это «первый понедельник», день 6 — это «второй понедельник» (понедельник второй недели).
Перечень юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания, а так же поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию в общеобразовательной организации:
Организацию питания в учреждении осуществляет АО "Фирма Флоридан"
Юридический адрес: Б. Разночинная ул., д. 14, лит. А, пом. 419.
Генеральный директор: Костенюк О.Ю.
Специалист отдела общественного питания: Семенова Марианна Юрьевна, т. 8 (911) 727-51-60.
Начальник отдела общественного питания: Обидко Тамара Павловна, т. 924-42-76.
Начальник отдела ревизии и контроля качества: Ларина Татьяна Георгиевна, т. 8 (911) 811-86-59.
Начальник отдела экспертизы качества продуктов питания, услуг и контроля за соблюдением санитарно-гигиенических и эпидемиологических норм: Лепинь Наталья Валентиновна, т. 8 (911) 840-01-78
Договор на оказание услуг по организации питания ГБДОУ №16 в 2024-2026 г. - №16/ПИТ/24-26 от 21.05.2024

Некоторые рекомендации по организации здорового питания детей:
- Соблюдать баланс макронутриентов. Углеводы должны составлять примерно 50–60% рациона (каши, овощи, фрукты, хлеб), белки — около 20% (мясо, рыба, яйца, молочные продукты), жиры — около 30% (сливочное и растительное масло, жиры в молочных продуктах, полиненасыщенные жиры в рыбе, яйцах).
- Придерживаться режима питания. Лучше придерживаться одинаковых интервалов между основными приёмами пищи и не увлекаться перекусами.
- Исключить или максимально ограничить обработанные продукты. К ним относятся фастфуд, чипсы, сладкие газированные напитки. Эти продукты практически не содержат полезных веществ для растущего организма, зато содержат много соли, сахара и трансжиров.
- Контролировать потребление сладостей. Стоит воздержаться от добавленного сахара в рационе ребёнка хотя бы до двух лет. Но и в дальнейшем стоит контролировать, сколько ребёнок съедает сладостей за день. Предпочтение стоит отдавать натуральным сладостям (сухофрукты, мёд), а также домашней выпечке и десертам.
- Вовлекать детей в процесс покупки и приготовления еды. Пробовать вместе новые блюда, обсуждать их пользу для организма.
- Учитывать индивидуальные особенности организма. Если у ребёнка имеется непереносимость тех или иных продуктов, то меню нужно соответствующим образом скорректировать.
- Приобретать свежие и качественные продукты. Обращать внимание на срок годности и состав.
Если ребёнок посещает детский сад, где получает необходимое по возрасту питание, то домашний рацион должен дополнять, а не заменять рацион детского сада.